【希望專案補助計畫】尚仁國小弦樂團:花生的故事

尚仁國小弦樂團於107年10月正式成立,並在隔年108年10月加入新生yo-yo團。成立初期所有的孩子都沒有接觸過弦樂器,孩子們帶著緊張好奇的熱情開始了音樂之旅。

因為沒接觸過弦樂器所以老師從琴的構造開始講解,琴頭、琴身、琴橋等…講解握弓的姿勢在家拿筆當弓練習,夾琴的技巧以及正確的站姿坐姿都很重要,一次又一次的幫孩子們微調。孩子們從咿咿呀呀的殺雞聲練出悅耳的旋律,從小曲子練習到現在“月亮代表我的心”可以信手拈來,這是老師與孩子們共同努力來的。

其中有位孩子“花生”讓人特別注意到她,她比其它的孩子晚了半年學琴。看著哥哥姐姐們拉琴讓她好生羨慕,想了半年終於鼓起勇氣去找老師說她要加入一起拉琴,於是花生在老師的協助下努力的追趕進度。聽家長說,花生知道自己比別人慢所以更加努力練琴。花生天性害羞縱使已經練習夠熟悉了還是拉的非常小聲,怕拉錯音被老師罵,怕拉錯旋律會拖累整個樂團。這時候校長傳來一個大好消息,中華瑪倉和平協會要贊助弦樂團上課經費讓孩子們多了好多堂老師共同指導一起的合奏課,藉由這樣的練習經驗花生的膽識練出來了,拉出的琴聲更大聲了,在樂團裡可以清楚的聽見愉悅的中提琴琴聲,連帶的花生的笑容更多了。因為拉琴讓她更有自信也在去年6月跟著樂團一起在文化中心演藝廳表演。

現在偶有小錯誤花生不再怕別人笑她反而微笑的說我再多練習就會更進步的。感謝中華瑪倉和平協會的幫助讓孩子們又多了可以發光的機會。

學習只要有心,再困難,都不難;只要想要堅持去做,永不嫌晚!

我想支持,讓孩子擁有更多學習機會

Facebook Comments Box

【競爭力育苗計畫】雙語課輔助弱勢童,培力基本競爭力

根據內政部統計數據顯示,家庭經濟能力落於貧窮線以下的低收入家庭,每年增加至少10萬戶,顯示貧窮議題漸漸成為剝奪學童未來發展的原因之一。家庭經濟能力的不足,將間接導致學童的生命歷程中能獲得的資源與機會,注定比一般家庭兒少更加缺乏。為此,和平PEACE協會招募雙語師資,並於4月30日,於基隆暖暖教師研習中心(基隆市暖暖區暖暖街350號),進行後續師資培訓計畫的說明。

育苗計畫廣招教師 課後輔導助貧童翻轉弱勢

弱勢學童或許因為家庭經濟的支援能力較薄弱,必須半工半讀而犧牲學歷上的追求,但至少該保障孩子有最基本的競爭力。對於現今國際交流頻繁的現代社會來說,外語能力的重要程度節節上升,但對於經濟狀況不那麼寬裕的弱勢孩童來說,為了生計或許就已經疲於奔命,沒有多餘的經費能夠學習外語。有鑑於此,和平PEACE協會發起競爭力育苗計畫,廣招具雙語師資之教師,為弱勢童提供更多資源與管道,補足學習資源上的落差。基隆市學校學生家長會聯合會會長胡家豪表示,我們不能總期盼弱勢家庭的孩子們能憑藉自己的意志力就力爭上游,應該要出手相助,為孩子們留下一個學習外語的基礎,讓孩子多個向上發展的機會。

競爭力育苗計畫由和平PEACE協會發起,針對偏鄉地區、隔代教養、單親、低收入戶等弱勢家庭學童,與台灣各地區國小協作,媒合校內有相關需求學童及各地英語科任教師,提供相關經費為學童提供外語課後輔導,盼能藉此為貧童爭取到更多機會與資源,翻轉弱勢困境。和平PEACE協會會長劉明治表示,育苗計畫的誕生,本只是應原先有在合作的國小教師們的要求,零星的給予資源與幫助,在過程中和平Peace協會卻發現,有需求的孩子不在少數,因此與我們的夥伴基隆市學校學生家長會聯合會聯手,希望廣招懷有同樣理念與熱忱的教師們,一起為孩子們努力。

感謝到場參與說明會與育苗計畫的教職人員們,盼能藉此為基隆市及新北市金山萬里地區的孩子提供更多資源。參與國小含新北市大鵬國小校長許聰顯、新北市萬里國中校長陳玉桂、新北市野柳國小校長張錦霞、新北市大坪國小教導主任廖美渝、新北市崁腳國小教導主任郭育青、基隆港西國小校長吳哲銘、 基隆東光國小校長那昇華,、基隆仙洞國小校長彭雪峰、基隆尚仁國小校長楊金芳。

基隆市教育處處長林祝里表示,基隆市是持續發展中的都市,正在努力往國際化特色城市的方向發展,很感謝和平協會努力推動育苗計畫為基隆的孩子們培力,也感謝教師們願意為孩子多盡一份心力。

Facebook Comments Box

【競爭力育苗計劃】雙語師資培訓課程開始與說明會回顧

「競爭力育苗計劃-雙語師資培訓課程」於本週五(7/24)正式開始。

由美國籍Michael老師帶領參與本次計劃的老師,進行英語教學的研習課程。

未來這些老師,將會是在學校課後輔導班陪伴與指導學生英語學習的重要角色,協助孩子在英語學習上能跳脫傳統的框架,以更有趣、生活化的方式學習英語。

同時,藉由本協會4/30舉辦之說明會的影片回顧,讓更多關心教育的夥伴們,一同認識我們的「競爭力育苗計劃」。

Facebook Comments Box

【閱讀越快樂計畫】閱讀帶領人師資培訓營 圓滿完成

老師,或許可以說是在教育中最不可或缺的角色。

一位好老師的陪伴與教導,將可能影響孩子的一生。

中華瑪倉和平協會在此信念下與恩物協會共同合作,支持恩物協會的閱讀越快樂計畫。

本次參與「閱讀帶領人師資培訓營」的夥伴們,將來都有機會成為陪伴與教導孩子閱讀成長的老師。

期許透過一次一次的培訓課程,讓未來有更多老師可以成為我們的夥伴,一起為孩子的教育盡一份心力。

Facebook Comments Box

【希望專案補助計畫】芎林國小特教太鼓社:小志的故事

在瑪倉和平協會的支持下,芎林國小特殊需求學生太鼓社從2018年3月正式成立,每周2小時的太鼓課,對於學生功能性的動作能力例如關節活動、姿勢矯正等,還有專注力、指令服從都逐漸看到改善。這也是這群家庭弱勢的孩子,很難得到的經驗。

小志來自單親家庭,跟媽媽、生病的外公、讀私立大學的舅舅同住,家裡只有年輕的母親一人在電子廠工作,支持一家四人的生活。因為媽媽要輪班,外公一向幫忙接送並照顧他的生活。但外公卻因病咳血,緊急住進加護病房,急救後雖然轉到普通病房,但媽媽疲於奔命,小志也經常得一個人在家度過驚恐的夜晚。

這樣一個智能有缺損的孩子,除了認知能力低於同儕,學習課業備極艱辛之外,當初還被專業治療團隊評估有注意力問題、肌力與肌耐力欠佳、動作協調困難。因為理解力不足、動作遲緩,對學習感到不耐,動機也就很難提升,或許因為自我防衛機轉,小志還經常像隻刺蝟,人際關係自然也相對困難。

在剛開始接觸太鼓課的時候,小志總處於恍神狀態,當老師在示範動作時,小志常常把眼神飄向窗外,當大家一起演練時,小志總是掉拍或搶拍。出人意表的是,在期末成果發表當天,小志卻完美表演,跟大家一起接受觀眾鼓掌。

正向的力量就是如此強大,新學期一開始,小志不但每次準時出現在太鼓課,還被老師選為「服務長」,在每次上課幫大家搬來消暑的電扇,上完課再幫忙歸還。治療師們也發現,小志的肌肉力量、動作計畫能力與身體雙側協調都有明顯的改善。

太鼓的律動、節奏,上課時的紀律、表演時的榮譽感,應該都是小志前所未有的體驗,也開始像小志自己說的一樣:老師,我應該正在慢慢變好的路上吧!

小志與同學們的精彩演出:

Facebook Comments Box

【競爭力育苗計畫】計畫開跑:雙語師資培訓說明會開放報名

和平PEACE協會深知, 儘管台灣國民教育普及,但孩子們獲得的教育資源與機會卻並不平等。然而教育卻是決定孩子往後的人生,能有多少選項的因素,對弱勢家庭的孩子來說,教育幾乎是唯一能夠改善、脫離弱勢循環的機會。

有鑑於此,和平PEACE協會希望招募具相同理念的教師,一起為偏鄉教育努力,提供教育資源幫助弱勢學童。為此,本會發起競爭力育苗計畫,除了與各地區國小媒合,亦廣招各地具雙語能力之教師,透過穩定長期的合作,以時薪台幣400元為酬勞招聘教師,在課後為弱勢學童提供英語文課後輔導,補足弱勢童在學習上所缺乏的資源。

經徵選後,和平PEACE協會亦會聘請擁有豐富教學經驗的美籍老師 Dr. PALUMBO,為即將至各校為弱勢學童進行課輔之教師們,提供為期三個月(共計50小時)的課前教育理念及實用美語的教學及分享。以期英文課輔老師,在提供弱勢孩童教學時,能最大程度地啟發孩子學習英文的動機,並習得以實用為目的之英語文能力。

講師經歷

MICHAEL PALUMBO Ph. D

EDUCATION RECORD

  • Ph D., History. (City University of New York, 1974-1979)
  • Teacher’s Education Program  (Hunter’s College (CUNY), 1967-1968)
  • Brooklyn College B A.  (City University New York, 1960-1965)

WORK EXPERIENCE

  • Adult Education Professor (Songshan Community College 2010-present)
  • Associate Professor of English  (De Lin Institute  1999-2010)
  • Associate Professor of English (Tainan Woman’s College 1996-1999)
  • Teacher junior high, high school (New YORK public school system 1967- 1977)
Facebook Comments Box

【希望專案補助計畫】新北市中角國小:暑期陽光藝學營

新北市金山區中角國小位於北海岸國家風景區,緊鄰衝浪專區中角沙珠灣,是一所小而美、生態豐富的偏遠小校。中角教師團隊植基得天獨厚的地理環境,首創新北市衝浪特色課程,打造學校成為「衝浪」品牌特色學校。

中角國小希望每個學童都能有自己的舞台,因而推動藝術教育,期許小朋友在友善的中角校園中,無論是學期中或是暑假期間,都能愛閱讀、學衝浪、打太鼓、舞扯鈴、學手作、習生態,師生共譜快樂的瑰麗童年。特向本會提出計畫,盼能一起攜手為孩童們共創燦爛暑期營隊記憶。

計畫內容:

(一) 暑期營隊:
暑假營隊結合作業指導、閱讀寫作、海洋手工藝、太鼓、律動舞蹈、手作書、烹飪及益智桌遊等,充實學生假期生活。
(二) 暑假營隊校外教學:
營隊結業式辦理一日戶外教學,帶領學生閱讀自然,走讀生態或參訪博物館、美術館等,陶冶學生藝術涵養及豐富知性生活。
(三) 教學成果展:
營隊靜態學習成果結合9月份家長日,辦理校內成果展,與家長分享學生作文、手作書等。動態學習成果結合12月中角才藝廣場,辦理海漂藝術走秀發表、舞蹈節目演出等,提供學生多元展能平台。

計畫執行時間:

(一) 暑期營隊:107年度暑假4週
(二) 暑期營隊靜態成果展:107年9月
(三) 暑期營隊動態成果展:107年12月

計畫對象

二~六年級學童

Facebook Comments Box

【希望專案補助計畫】基隆市和平國小:扶助弱勢學生成長

基隆市和平國小為使校內之弱勢清寒學生能獲得穩定成長的機會,107年起與本會合作推動「扶助弱勢清寒學生成長計畫」,但藉由桌球運動,提升學生多元學習競爭力,促進自我實現。計畫實施至今,參與計畫之學童獲獎無數。

和平國小歷年來致力培養學童之人文藝術素養,盼啟發學生多元潛力,協助學童實現夢想,提升自我認同與成計感。然因低收入戶、隔代教養、新住民子女、單親家庭等學生比例屢屢增加,礙於部分學童家庭經濟條件不佳,和平國小特向本會提出計畫,盼透過本會媒合社會資源,支持桌球運動課程持續授課,使弱是學童能享有同等之學習資源。

計畫成效_各年度所獲獎項

  • 104年基隆市中小聯運國小女子組團體第一名
  • 105年基隆市運動愛台灣國小女子組第五名 
  • 105年基隆市體育會桌球排名賽 國小低年級男生第三名 
  • 105年基隆市體育會桌球排名賽 國小低年級男生第五名
  • 105年基隆市體育會桌球排名賽 國小低年級男生第六名
  • 106年基隆市中小聯運國小男子組團體第四名
  • 107年基隆市中小聯運國小男子組團體第四名
  • 107年運動愛台灣桌球賽榮獲亞軍
  •  107年市長盃女子組團體第四名
  • 107年中小學公開排名賽女子第四名、男子組第五名
  • 107年中小學聯運國小女子單打第四名
  •  107年基隆市桌球排名賽和平桌球隊排名第三名
Facebook Comments Box

【希望專案補助計畫】新北市萬里國小:弦樂社設備補助

新北市萬里國小位於北海岸地帶,屬於新北市偏遠文化不利地區,學童長久以來所接收的文化刺激與專長培養皆比都會地區學童不足。此外,專長師資的缺乏、器材的不足以及家長的經濟弱勢都是潛在不利因素。

106年起,因為學校弦樂社團的師資及樂器不足,與本會合作,不僅添購了數把符合高年級學生使用之樂器,亦提供外聘教師鐘點費用,大幅提升弱勢學童學習成效。

Facebook Comments Box

【希望專案補助計畫】新北市大坪國小:偏鄉學童展能揚才專案

大坪國小位處偏遠山區,經濟弱勢學生比例高,學童課後常因家庭狀況,無人照顧也無力參加安親班及才藝班。為協助弱勢學生,除了補救教學外,學校亦積極推展能揚才計畫,以寒暑期營隊及課後生活照顧方式,幫助弱勢學童培養能力。因經費捉襟見肘,特向本會提出計畫,希望予以援手。

計畫對象

  低收入、單親、失親、隔代教養等之經濟弱勢家庭國小學童,且課餘時間確實無人予以照顧,以致有影響其身心健康與發展之虞者。

計畫期程

  107年1月25日至108年1月21日

計畫內容

  一、教育學生生活自己方法

  二、輔導學生完成回家作業

  三、教育學生生活才藝

Facebook Comments Box