19 6 月, 2021

【閱讀越快樂計畫】基隆市暖江國小:小予的故事

一開始到暖江的一年一班,進到我這學期要帶的組別,其中唯二的兩個女生,一個看上去溫柔乖巧,而另一個給我的印象則是活潑開朗。我印象滿深刻的就是第一天的分組競賽的活動,我這組幾乎有一半的人沒辦法好好地聽我說話,可以好好聽我說話的那群又有一半會被影響甚至一起作亂,小予就是那其中一個,一直會被其他人影響,然後開始跑來跑去、跟別人玩耍。在閱讀的課程中其實會發現她的閱讀識字程度也在這個班級的平均之下,加上她比較不會主動舉手回答發言,所以在剛開始的時候確實會滿不知道改怎麼幫助她。


學期過程中,只能試著在小組中指派任務給她做、引導她去做一些事情,以及多關注陪伴她。在學期後段的服務準備中,是我覺得她改變最大的時候,製作海報的時候,我開出一些任務讓他們執行,完成的可以多一些貼紙讓他們去黏,小予也會很積極去完成任務最後獲得多的貼紙可以黏。除此之外,在練習洗手歌的時候,小予也是會認真學怎的比動作,雖然有時候還是會玩鬧一下,但馬上就可以被控制住並且開始好好練習。那時候我覺得她改變最大的就是有一次我們準備要上台去驗收前,我們一直在練習整個流程以及該說那些話,而小予總是會把「我們是洗手”宣導組”」念成,「洗手”主持人”」而給她看稿子她也看不懂,所以一直出錯,但她並沒有因此灰心要我陪她多練習,因此在上台前我也在紙上寫了這句話並標上注音給她,然後陪她在旁邊多練習幾遍,在正式服務錄影時也確實說出洗手宣導組,有一個完美的Ending。


我覺得她最大的改變是她已經開始能夠知道什麼時間該做什麼事情,而且會為了希望自己能做得更好而努力練習,有這樣的態度相信她在之後的學習上,也會更加順遂。

我想幫助更多像小予一樣的孩子

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *