19 6 月, 2021

【希望專案補助計畫】芎林國小特教太鼓社:小志的故事

在瑪倉和平協會的支持下,芎林國小特殊需求學生太鼓社從2018年3月正式成立,每周2小時的太鼓課,對於學生功能性的動作能力例如關節活動、姿勢矯正等,還有專注力、指令服從都逐漸看到改善。這也是這群家庭弱勢的孩子,很難得到的經驗。

小志來自單親家庭,跟媽媽、生病的外公、讀私立大學的舅舅同住,家裡只有年輕的母親一人在電子廠工作,支持一家四人的生活。因為媽媽要輪班,外公一向幫忙接送並照顧他的生活。但外公卻因病咳血,緊急住進加護病房,急救後雖然轉到普通病房,但媽媽疲於奔命,小志也經常得一個人在家度過驚恐的夜晚。

這樣一個智能有缺損的孩子,除了認知能力低於同儕,學習課業備極艱辛之外,當初還被專業治療團隊評估有注意力問題、肌力與肌耐力欠佳、動作協調困難。因為理解力不足、動作遲緩,對學習感到不耐,動機也就很難提升,或許因為自我防衛機轉,小志還經常像隻刺蝟,人際關係自然也相對困難。

在剛開始接觸太鼓課的時候,小志總處於恍神狀態,當老師在示範動作時,小志常常把眼神飄向窗外,當大家一起演練時,小志總是掉拍或搶拍。出人意表的是,在期末成果發表當天,小志卻完美表演,跟大家一起接受觀眾鼓掌。

正向的力量就是如此強大,新學期一開始,小志不但每次準時出現在太鼓課,還被老師選為「服務長」,在每次上課幫大家搬來消暑的電扇,上完課再幫忙歸還。治療師們也發現,小志的肌肉力量、動作計畫能力與身體雙側協調都有明顯的改善。

太鼓的律動、節奏,上課時的紀律、表演時的榮譽感,應該都是小志前所未有的體驗,也開始像小志自己說的一樣:老師,我應該正在慢慢變好的路上吧!

小志與同學們的精彩演出:

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *