19 6 月, 2021

【希望專案補助計畫】新竹縣芎林國小:陽光小英雄小崴

小崴,跟北海小英雄一樣充滿冒險勇氣的名字、一樣經常嘴角微揚溫暖燦爛的笑容。但是我們小崴,106 年 8 月底入學時得在無障礙車位讓媽媽抱著下車,然後才能推著助行器往教室前進;鼻樑上的眼鏡是為了矯正弱視、右眼近視散光、左眼遠視的雙眼,讓他無論是視覺搜尋或者書寫、認讀等幾乎都要相當貼近才能看見。精細動作能力也讓他備感無力,拿剪刀、進食、如廁……這些我們視為理所當然的尋常生活,小崴都需要協助。

在學校,小崴主要使用助行器輔助行走,加了輪子的助行器宛若北海小英雄高張的風帆,讓小崴在校園的學習海洋順利啟航。開學二個月左右,瑪倉的幾位夥伴到芎林國小參訪,遇到正在校園巡禮四處探險的小崴,他們應該也跟我們一樣,心疼這個雖受腦性麻痺、肢體障礙禁錮,卻始終嶄露笑靨的陽光小英雄。

107 年 3 月,芎林國小特殊需求學生太鼓社在瑪倉文教基金會的支持下成立,成立之初,成員以四五年級的同學為主,小崴只能欣賞學長姐下課時間的快閃表演,或者母親節、校慶登台演出。一直等到 108 年 9 月升上三年級,太鼓隊剛好改組由三四年級擔綱,小崴無畏自己行動困難,勇敢報名參加,終於開始隨著鼕鼕鼓聲譜出學習 成長的新樂章。

升上三年級,小崴除了助行器,已經開始練習拄杖,也可以手扶牆壁或桌椅慢慢 移動,甚至放手走一小段路,但下肢較無力,經常會腿一軟就跌倒,無法走遠、也導致他不喜歡運動。

當時老師觀察到小崴注意力短暫、記不太住學習內容。上課經常不專心,一直搓揉紙張把玩小物品,對學習顯得無力也提不起勁。儘管剛開始打鼓跟上課一樣,經常慢半拍,有時也聽不太懂老師的指令,但是明快的節奏、搭配記憶動作的口訣,讓小崴興味盎然,全勤出席。那一年 12 月校慶運動會,老師們跟太鼓隊其他小朋友在開場前先把太鼓在操場架好, 6 月才進行髖關節手術、打骨釘矯正髖關節的小崴,在陪伴下緩緩步行到定位,坐在椅子上,掄起鼓棒,鎮定、規律的打響進場節奏,讓其他小 朋友依著鼓聲節奏小跑步進場,一曲「多啦 A 夢」讓全場為之動容,當表演結束,大家再度跟著小崴的鼓聲依序退場,全場也響起如雷的掌聲。

現在,小崴已經四年級了,今年的校慶運動會,小崴不但自己走進會場,而且堅 持全程跟大家一樣站著打鼓,「東京盆踊」的輕快樂音搭配活潑又充滿童趣的太鼓表 演,一樣讓太鼓隊獲得滿堂彩。更不一樣的是,大家看到小崴的改變,他每天積極認字、主動朗讀課文、挑戰數學題目、還會依據四字語詞的解釋來畫畫,跟同學大比拚猜語詞。

儘管視力矯正似乎已經很難再有明顯進展、儘管一度銷聲匿跡的伊比利斯(癲癇) 最近又再找上門、儘管走著走著有時還是會跌倒,但小崴說他喜歡打太鼓,喜歡鼓棒敲打在鼓面讓人振奮的感覺、喜歡老師用口訣讓他記住動作跟節拍、喜歡上場表演自我展現的剎那,透過太鼓,小崴看見自己越來越多的能力,老師們也看見越來越勇敢、 越來越有燦爛笑容的陽光小英雄。

【補充資訊】

如果你也想幫助弱勢孩子學習,可以點此連結支持我們

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *