19 6 月, 2021
尚仁國小弦樂團 和平瑪倉

【希望專案補助計畫】尚仁國小弦樂團:花生的故事

尚仁國小弦樂團於107年10月正式成立,並在隔年108年10月加入新生yo-yo團。成立初期所有的孩子都沒有接觸過弦樂器,孩子們帶著緊張好奇的熱情開始了音樂之旅。

因為沒接觸過弦樂器所以老師從琴的構造開始講解,琴頭、琴身、琴橋等…講解握弓的姿勢在家拿筆當弓練習,夾琴的技巧以及正確的站姿坐姿都很重要,一次又一次的幫孩子們微調。孩子們從咿咿呀呀的殺雞聲練出悅耳的旋律,從小曲子練習到現在“月亮代表我的心”可以信手拈來,這是老師與孩子們共同努力來的。

其中有位孩子“花生”讓人特別注意到她,她比其它的孩子晚了半年學琴。看著哥哥姐姐們拉琴讓她好生羨慕,想了半年終於鼓起勇氣去找老師說她要加入一起拉琴,於是花生在老師的協助下努力的追趕進度。聽家長說,花生知道自己比別人慢所以更加努力練琴。花生天性害羞縱使已經練習夠熟悉了還是拉的非常小聲,怕拉錯音被老師罵,怕拉錯旋律會拖累整個樂團。這時候校長傳來一個大好消息,中華瑪倉和平協會要贊助弦樂團上課經費讓孩子們多了好多堂老師共同指導一起的合奏課,藉由這樣的練習經驗花生的膽識練出來了,拉出的琴聲更大聲了,在樂團裡可以清楚的聽見愉悅的中提琴琴聲,連帶的花生的笑容更多了。因為拉琴讓她更有自信也在去年6月跟著樂團一起在文化中心演藝廳表演。

現在偶有小錯誤花生不再怕別人笑她反而微笑的說我再多練習就會更進步的。感謝中華瑪倉和平協會的幫助讓孩子們又多了可以發光的機會。

學習只要有心,再困難,都不難;只要想要堅持去做,永不嫌晚!

我想支持,讓孩子擁有更多學習機會

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *