Facebook Comments Box
平常心
平常心   記得那是一個令人緊張得喘不過氣的下午,因為第二天的期末考試是影響我整個學期總成績的成敗關鍵。以前每 […]

平常心

  記得那是一個令人緊張得喘不過氣的下午,因為第二天的期末考試是影響我整個學期總成績的成敗關鍵。以前每到這個時刻,我就會到學校附近的開元寺去拜拜求個心安,祈求佛菩薩保佑我一切順利。

圖1

  那天,我走進大殿後,就跪地禮拜口中念念有詞,心裡一直想著「不求高分,只要過關」就好,就這麼想著想著,我抬起頭忽然看到佛像的眼睛是半閉半開,這是我之前從沒有注意到的。但為什麼我的天主教學校裡的聖母瑪利亞,她的眼睛是全閉的呢?

  我問一位路過的僧人:「為什麼佛菩薩的眼睛是半閉半開呢?」

  僧人說:「佛菩薩的眼睛半閉半開是表示:凡事平常心,慈眼視眾生。」

  我當時心想:「我上課打瞌睡也是眼睛閉一半,只要心存平常心就心安了。」這個錯誤的想法,陪我度過了荒唐的國中歲月。

  長大以後,在社會上做生意,開始接觸到社會各層面的形形色色,以及人性的光明面和醜陋面,這又讓我想起了佛菩薩的眼睛。

  有一次,由於生意業務上的挫敗,讓我心裡萌生了負面的念頭,我跑到彌陀寺跪在佛菩薩面前哭了。

  我告訴佛菩薩:「您坐在高處慈眼視眾生,當然您是用所謂的平常心來看待一切,但是為什麼眾生不用平常心來看我呢?」

  回到家後,我埋怨媽媽:「妳生下我的時候,為何要救我?讓我悄然離開人世不是一了百了嗎?」

  媽媽默默不說話,讓我盡情的發洩,最後才對我說:「卡早睏卡有眠(意思是早點睡,睡飽一點,精神會比較好)」。

  從此,我開始武裝自己,我發誓一定要用我的專業知識以及親和力,讓客人忘記我是腦麻病患。就這樣,我努力了十幾年,我終於做到了!

  經過這些年來的努力,我養成了一種不服輸的心態,更有著卸下武裝後的疲憊,感覺自己就像是水面上的浮萍,隨處漂流永遠踩不到底。直到有緣拜尊貴 的香格瓊哇尊者為師,尊者上師時常教導我、勉勵我,我也常親近道場恭聞第三世多杰羌佛的法音,其後又有尊貴的龍舟仁波切上師教誨,潛移默化之下,我的人生 才有了很大的改變。

  平常心是自己必須修持的功課,而不是期待別人對你的態度。漸漸地,我不再那麼注意別人對我的眼光,也不在意別人異樣的眼神,這就是我多年恭聞法音學習到的平常心。

慈圓 2012年12月30日

轉載自:佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1378223603

文章來源: https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=301#detail

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook Comments Box
向上滑動