Facebook Comments Box
媳婦不是閨女,婆婆不是娘,如是說
媳婦不是閨女,婆婆不是娘,如是說 俗話說,媳婦不是閨女,婆婆不是娘。可我總是有一顆癡心:想要婆婆做娘。 記得三 […]

媳婦不是閨女,婆婆不是娘,如是說

俗話說,媳婦不是閨女,婆婆不是娘。可我總是有一顆癡心:想要婆婆做娘。

記得三十年前剛結婚那會,回婆家一次,就像走親戚一樣,客客氣氣的,日子久了慢慢融入那個家庭,我很想把婆婆當娘,因為我的母親不在人世間了,自己從內心講想讓婆婆像娘那樣疼我。

我呢,也盡全力做一些力所能及的家務,如下山挑水,拉風箱做飯,也下地幹農活。有一次,下地收玉米回來,婆婆做了兩碗麵條,我和丈夫一人一碗,我的碗裡麵條上面有一個荷包蛋,心裡真實的刮過一股羞澀而感動的小熱風。我看丈夫碗裡沒有,不加思索地自然地把荷包蛋夾給了丈夫。一碗面就快吃完的時候,丈夫突然說“咦,我碗裡怎麼還有兩個?”

我沒有吱聲,低著頭繼續吃,兩腮卻發燒似得緋紅,一種被人作弄了的尷尬,我的心蕩到了穀底。婆婆也沒有說話,悄聲地出門了。我心裡涼涼的,眼淚熱熱的,自己安慰自己“婆婆不是娘!”

多少年來,雖然,從我內心深處呼喚著娘親,但總是和婆婆親近不來,婆婆是一個內向勤於家務的人,那個時候她才四十出頭,正直壯年,可是, 她不給我照看孩子,也不幫我照顧家務,她去照顧她的女兒,去帶外孫女了。我一個人帶孩子,夫妻倆都要按時上下班,有時候吃飯都有困難,那日子過得整天磕磕碰碰,我沒少埋怨婆婆,而我,又是一個要強的人,累死不求人。

七年後,一次婆婆重病住院了。我作為大兒媳婦跑前跑後,花錢出力,照顧體貼,就像照顧自己的母親那樣入微。但,說實在話,內心深處還是埋伏著絲絲的怨氣:我難的時候你不幫我,你病了還得我跑前跑後,我雖然心裡有不悅,但這個時候什麼都不能說,我其實是一個內心非常善良的人,有時候也會刀子嘴。

二十多天后婆婆出院了,慢慢恢復了,只是常年吃藥,我們每月買藥送回老家,她能自理,還有公公陪伴日子過得也不錯。

在我兒子十一歲那年,我們住進了樓房,婆婆來我們家看看,意想不到的是婆婆向我道歉。婆婆也是一個剛強的女人,能主動向兒媳婦懺悔也是難能可貴的了。

我沒有讓她老人家多說什麼,我就一句話“兒媳婦不是閨女,我都能理解。”雖然這句也是多少怨懟的回敬,其實心裡也滿慚愧的,我自己何曾毫無怨言地親近過自己的婆婆呢?人心換人心談何容易啊 。

婆媳

婆婆到底是不是娘呢?可以說是娘也可以說不是娘。婆媳相處雖然是家庭問題,其實也是一門處事哲學,要用良心和換位思考去解決婆媳矛盾。我的一個球友劉姐經常在我們面前誇兒媳婦比兒子還好,就像親閨女似的,百依百順,體貼入微。劉姐把所有的能給這個兒媳婦的都給了,心甘情願地為兒媳婦做家務、帶孩子,這兒媳婦真是可人疼,一年四季婆婆衣服都是她不聲不響地給買回來,每天下班回來都會給婆婆帶點喜歡吃的零食,兒子要是反對母親出去參加活動,兒媳婦就站在婆婆一邊說服丈夫要支持媽媽參加戶外活動等等等等,像這樣的媳婦就是閨女,婆婆就是娘了。

再從佛法的角度來看待婆媳關係。佛說六道眾生都是親人,都有可能是往昔的父母、兄弟、姐妹、丈夫、妻子、兒子、女兒等等,今生今世有緣相聚,成為家人,親人,朋友,甚至是仇人,冤家對頭等等,那都是過去種下的因,今生得這個果。就婆媳之間所包含的因果關係而言,在彼此來到這個人世之前就已經種因結緣了,今生的相遇只不過是要了卻雙方往昔的因緣而顯現的果報,因此,今生無論父母子女,婆媳,夫妻、朋友、同事,因緣和合走到一起,或成為一家人不是報恩還債,就是結怨討債。人生在世,該還的是一定要還,該報的也一定是要報的,一分一厘都少不了,這就是因果不昧,這就是人生。

而要改善家庭關係,唯有不斷真誠注入善緣種子,才可能轉惡為善。婆媳也是如此,要想婆婆成娘,媳婦就應該把婆婆當親娘來孝順,去種這個因才會得這個果,那婆婆才可能成為娘。可歎的是,現在很多年輕的媳婦,總希望婆婆成為娘後,再讓自己成閨女,因此也就生發了許多家庭的婆媳矛盾。這猶如,我們不播種子就想收穫果實一樣愚癡。

現在,我的婆婆已經是娘了,自然我也是她的一個閨女了。而未來,不論媳婦是否先把我當娘,我還會先將媳婦做閨女,時時刻刻去種善因結善緣,幸福家庭從我做起,從現在做起。你呢?

(文/不凡)

轉載自:今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6566207269854249486/

文章來源: https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=3721#detail

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

18
Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook Comments Box
向上滑動