Facebook Comments Box
善念善緣增財富:當年助任正非渡難關,而今是每年獲得回報一億多
善念善緣增財富:當年助任正非渡難關,而今是每年獲得回報一億多 怎樣投資才能獲得高回報?以資本投資獲取的回報與以 […]

善念善緣增財富:當年助任正非渡難關,而今是每年獲得回報一億多

怎樣投資才能獲得高回報?以資本投資獲取的回報與以人品投資,廣結善緣獲取的回報能相提並論嗎?佛家對這個問題是如何解釋的?

記得有一年公司派我去深圳振華微電子有限公司做商務考察!振華公司董事長陳總很熱情接待了我。我問陳總“你們生產線的產能如何?”,陳總告訴我,每年華為在他那裡都有一個億多的生產任務!是這些任務説明他們單位度過了行業不景氣的難關!

我很奇怪,得到華為的訂單很不容易,何況這麼大的量?陳總告訴我:當年,華為老總任正非剛開始創業,無論資金、技術都很缺乏。那時任正非需要有人幫他加工一些HM電路,但因為企業困難只能欠款。是陳總幫助任正非渡過了創業初最困難的時期。

陳總說,當年只是想自己還過的去,能幫助人就幫助人吧,畢竟創業不容易。他也沒想到華為會發展到現在這麼大的企業規模!沒有想到,這麼多年來,就是因為華為訂單,讓他企業渡過一次又一次難關。華為發展壯大了,但任正非就是堅持將這方面的技術配套全部交給陳總的振華微電子公司來完成!用任正非話說就是“滴水之恩,湧泉相報”。

每次回味起陳總述說與任正非的因緣,我就會想到南無第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》講到:“……哪怕一善念只能增益,不可損減……”。陳總當年的一善念成就了華為,也更成就了後來的自己!如果陳總當年不存助人的善念,唯利是圖,相信憑著任正非這種知恩報恩的人格魅力同樣會渡過難關,但陳總的企業會怎麼樣呢?任正非現在能以每年一億多的生產任務 “湧泉相報”,不正是陳總的當年“廣結善緣”的善業因果使然嗎?

有了“廣結善緣”的思想基礎,就能避免惡緣惡報的產生。我想起了王石的事業。近年來著名企業家王石經歷了很多的“過山車”,最終能絕處逢生,靠的是他本有樸實的善念。記得王石講過一個事:當年有個人想和他合作,特請他到高級飯店吃飯,其中有道菜是活吃猴腦,那人親自先拿出勺子示範如何掏活猴的腦汁。王石認看了之後,感覺此人極其殘忍,沒有善心,與野獸無疑,像跟這種沒有人性的人合作是非常危險的,絕對不能合作。而後來這個人在和別人合作中攜款潛逃。王石對善念的樸素認知,避免了被騙。

曆覽人事興衰,看遍雲卷雲舒,無一不告訴我們佛法的真諦。每當遇到人生的磨難考驗時,我永遠不會忘記南無第三世多杰羌佛所說《極聖解脫大手印》中開示:“……身口意實行一切的善業,大善、小善凡是善業我都要做,一切惡業,大惡、小惡我都不做、絕不沾邊,知道因果不昧,明信因果,但是見到他人遭惡時,我們必須要大悲為本,見其生不忍見其死,見其好不忍見其壞,絕不可有分毫助成他人的惡果成熟,只能助成他人的善果行持……”。

“佛法在世間,不離世間覺”,世間的的一切無一不是“善有善報,惡有惡報”的真諦中,若人們能徹悟它。一個善念有時候就會產生巨大的“蝴蝶效應”,產生你意想不到的效果。或許某時的某個善念並不會讓你馬上發財,然而這個善念在你的身上卻已經散發著人性的光輝,你的善念會感召新的善緣,而助你走向成功。

可見,以資本投資獲取的回報是單一的,有限的,而以人品投資、廣結善緣所獲取回報是擴散式的回報,因為人品是活的,資本是死的,好人品會在眾人的讚譽中擴散,在擴散中帶來機會和財富,壞人品也會擴散,在擴散中帶來的是則是怨聲與衰敗。一切都在自己的選擇。

文/風雲 編輯/左波

轉載自:公眾號 中國傳統文化學習

https://mp.weixin.qq.com/s/v_MC7LJY-namcEeMfERpCA

文章來源: https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=2520#detail

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook Comments Box
向上滑動