Facebook Comments Box
女兒成 “閨蜜”,我在學佛中驅散“原生家庭”的陰影
女兒成 “閨蜜”,我在學佛中驅散“原生家庭”的陰影 俗話說“女大十八變”。我的女兒確實變了。年僅十六歲的她有著 […]

女兒成 “閨蜜”,我在學佛中驅散“原生家庭”的陰影

俗話說“女大十八變”。我的女兒確實變了。年僅十六歲的她有著一米六八高挑的身材,亭亭玉立;白皙俊俏的臉蛋頗有點明星臉的味道。雖然高高的鼻樑上架著一副近視眼鏡,卻擋不住眼鏡背後那雙水靈靈的眼睛。再也看不到女兒小時候眼睛中那種與年齡不匹配的仇視、抑鬱的眼神了……

女兒的變化不僅是“越變越水靈”,而是性情的變化。她已不再是任性、刁蠻而又抑鬱的小女孩了,更多時候我甚至感覺她就像我的閨蜜一樣親密相處又體貼關心。

今年7月,女兒以優異成績考進郊區一所高中,她的3年高中生活將在學校寄宿,只能週末回來與我相聚,我們成了“週末母女”,但每天都保持電話聯繫。

“媽媽你要吃好,要開心一點,否則你頭上又有白髮了”“媽媽,你要注意身體,不要熬夜,要早點睡覺”“媽媽你累的時候要多注意休息”……這些本來是我對女兒嘮叨的話,現在卻成為女兒對我的叮囑。

“下雨了,媽媽你等一下,我送你”。那天我送她去學校,從她宿舍下來時,突然下雨了,女兒立即拿著傘從樓上跑下來為我遮雨。她已經學會觀察細節和關心媽媽了。

雨中,站立在校門口,目送女兒小跑回宿舍,我心裡一陣酸楚又無比慰藉,淚水溢滿雙眼。回想女兒的成長,突感內心愧疚。

我不敢想像,如果我沒有學佛,我是否還能擁有這麼個如“小棉襖”般貼心的女兒,因為,女兒是經歷了我學佛前後的“冰火兩重天”。女兒的童年和少年是在我的打罵與鞭子中度過來的。

那幾年,除了上班還要忙於家務,沒有家人幫忙,心中太多的委屈、怨氣只能泄到女兒身上。只要她不聽話,我就是鞭子伺候。出去郊遊時我也不忘帶回能打孩子的竹條。家裡經常聽到女兒哭喊的聲音。

一次,她不小心摔破一瓶子,我二話不說, “啪”的一聲,一個巴掌已狠狠打在她臉上,五個手指頭當下印到她臉上,到第二天早上還能看到青紫色的手印。那天我沒有讓她去幼稚園。還有一天女兒放學,無意中說漏了嘴,說她在學校門口買零食吃,我一聽火氣就冒上來,當街打罵她。有時我也想控制一下情緒,但只要她不聽話,我又忍不住會拿鞭子抽她。

那時我如同一個 “潑婦”和“怨婦”。鄰居經常聽到我打罵孩子的聲音。我也注意到那時年僅十來歲的女兒,眼睛中經常透出一股對我的仇視和抑鬱夾雜的眼神。看到這樣的眼神,我仿佛看到了童年少年時的我,看到了“原生家庭”中的我。

每個人的一生中有兩個家。一個是自己從小長大的家,有爸媽、兄弟姐妹。另一個是自己結婚成家的那個家。第一個家叫做“原生家庭”。美國著名“家庭治療大師”薩提亞認為,一個人和他的原生家庭有著千絲萬縷的聯繫,而這種聯繫有可能影響他的一生。確實如此。

“孩子不聽話就要打”!小時候,父母和鄰居都是這麼“教育”孩子的。從小就在母親的棍棒下長大。這就是我的“原生家庭”。

小時侯,父親忙於生計,除了上學,母親就讓我和她一起幹活,包括下地種田。有時我想偷懶,母親就罵我或用鞭子打我,在鄰居眼裡,我是一個勤勞懂事的乖乖女。但不管我怎麼努力幹活,母親從來沒有表揚我,我的內心也沒有屈服于母親,沒有感受到母愛。長大後甚至充滿了對她的嗔恨與厭惡之心,經常頂撞她。因此,女兒出生後,我自然也把“原生家庭”的教育方式用到了女兒身上。

2012年,自以為是,抱怨、憤怒、抑鬱的我被檢查出患早期肺癌。動過手術後,一位大學老師開始引導我學佛。她帶我聞聽南無第三世多杰羌佛法音。我聽到了從未聽過的“輪回”、“無常”、“因果”、“修行”。佛陀法音的教化如同一面鏡子讓我看到了自己的醜陋,也觸動了對女兒的教育方式。

我花了好長一段時間去鍛煉十善中的“不惡口而說柔和語”。我不僅極力改變對母親的態度,放下對母親的嗔恨,而且盡我所能去孝順母親。慢慢的我不再打罵女兒,平常和她經常以朋友似的語言對話交流,欣賞她的優點,鼓勵她,做錯事情時經常向她認錯,即使看到她的不是之處,慢慢開始包容和體諒。“讓身邊的人因為你的不一樣而變的不一樣”!我發現當我變化後,女兒也在悄悄變得乖巧、懂事、善解人意,學習成績也越來越好。

“媽媽,你累了,躺著好好休息,我來幫忙做飯”即使快到中考了,女兒沒有得到我特別的照顧,反而是她常來關心我。朋友們來家裡,女兒會主動熱情接待他們,幫忙照顧小孩,還經常下廚房幫忙做飯。

看到了女兒的變化,幾個朋友也帶著孩子來學佛。今年暑假我辦了少兒學習班,帶著孩子們學習佛陀教言、學佛修行,生活佛法化,教他們學做家務,帶他們去參加社會公益活動,到老人院為老人表演節目,幫忙做衛生……。家長們回饋說孩子們變化很大,聽話、懂事,也懂得謙讓了。這就是“善因善果的蔓延”。

父母是孩子最好的老師!假如我沒有學佛,女兒長大了,也會象我嗔恨我的母親般討厭我、遠離我,與我隔閡,不可能有今天我們親如姐妹朋友般的母女和諧關係。

假如我沒有學佛,我不會去做好事,幫助人,關心人,女兒女兒也不可能改變她原有自私、刁蠻、任性的脾氣,也不會樂於助人。

假如我沒有學佛,女兒長大後可能也會把我的“原生家庭”帶給她的子女。“原生家庭”的陰影將會一直彌漫下去……

文/子葉

轉載自:今日頭條 佛教新視野

http://www.toutiao.com/i6469348744675459598/

文章來源: https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=3070#detail

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook Comments Box
向上滑動