Facebook Comments Box
萬事從小事做起
萬事從小事做起  美國有家以人名命名的公司,叫”福特公司”。說起這家公司,必然要說到福特。他大學畢業後,去一家 […]

萬事從小事做起

 美國有家以人名命名的公司,叫”福特公司”。說起這家公司,必然要說到福特。他大學畢業後,去一家汽車公司應聘,同去應聘的還有三四個人,學歷都比他高。當前面幾個人面試之後,他覺得自己沒有什麼希望了。但既來之,則安之,他敲門走進董事長辦公室。

一進辦公室,他發現門口地上有一張紙,彎腰撿了起來,發現是一張廢紙,便順手把它扔進了廢紙簍裡,然後走到董事長的辦公桌前說:「我是來應聘的福特」。 董事長說:「很好,很好!福特先生,你已被我們錄用了」。福特驚訝地說:「董事長,我覺得前幾位都比我好,你怎麼把我錄用了?」 董事長說:「福特先生,前面三位的學歷的確比你高,且儀表堂堂,但是他們眼睛只看見「大事」,而看不見小事。你的眼睛能看見小事,我認為能看見小事的人,將來自然看到大事,一個只看見「大事」的人,他會忽略很多小事,那他是不會成功的。因此,我才錄用你。」

福特就這樣進了這家公司。這家公司不久就名揚天下,福特還將公司以自己的名字命名,叫福特公司。福特不僅改變了公司,還改變了美國整個國民經濟的狀況,並讓美國汽車產業在世界佔居鰲頭。 

 因此今天說起美國福特公司,不能不提其創辦人福特,不能不了解福特撿起廢紙這故事。福特撿起廢紙的事固然影響其一生決定其一生,然而這件事難道對我們沒有啟示嗎?相信大家的回答都是肯定的。我們待人處事都要注意細微事,這很可能關乎個人品德。 

佛陀教誡我們:諸惡莫作,眾善奉行;勿以善小而不為,勿以惡小而為之。我們做事要大處著眼小處著手。處理好小事,可能已為解決大事開了好頭。我們學佛修行也一樣,從細微處去做好。一個謙讓的小動作、一句關懷的柔和語、一個對小生命的救起,就像福特撿紙那樣平凡,卻是我們學佛修行道路上的一步一腳印。佛法不離世間覺,我們要從世俗生活的點點滴滴做起做好,累積福資糧慧資糧,發真正菩提心而處處為眾生。 

筆者: 無我乃大成 

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。

原文鏈接如下:官網:http://www.hkfhh.com微博: http://weibo.com/u/5857274799微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888) 

轉載自:福慧行http://www.hkfhh.com/2018/05/17/post514/ 

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

文章來源:https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=3687#detail

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook Comments Box
向上滑動