Facebook Comments Box
人往往把苦惱之事看得太重了,卻忽視了身邊的快樂
人往往把苦惱之事看得太重了,卻忽視了身邊的快樂 一天,城郊的寺廟裡來了一位很富態的中年婦人。據她說,她最近老是 […]

人往往把苦惱之事看得太重了,卻忽視了身邊的快樂 

一天,城郊的寺廟裡來了一位很富態的中年婦人。

據她說,她最近老是失眠,無論面對多麼鮮美的飯菜都沒胃口,渾身乏力,懶得動,做什麼事都沒有激情,很想了卻塵緣,遁入佛門…… 

方丈是個懂得醫術之人,他聽那位婦人描述完後,便說:“不忙,待老衲先給施主把把脈如何?”

婦人點頭應允。

把完脈,仔細看過舌苔,方丈微微一笑:“體有虛火,並無大礙。”

頓了一下,方丈又接著說:“只是施主心中藏著太多煩惱而已。”

中年婦女一被點醒,心裡暗歎神奇,便把生活中遇到的許多煩惱事,逐一向方丈說明。

方丈很隨意地跟她聊著:“你家相公與施主感情如何?”

婦人臉上有了笑容,說:“感情很好,耳鬢廝磨十幾年從未紅過臉。”

方丈又問:“施主膝下有無子女?”

婦人眼裡閃出光彩,說:“一個小女,很聰明,也很懂事。”

方丈又問:“家裡的布匹生意不好嗎?”

婦人趕忙搖頭說:“很好,家裡的生活算得上是鎮上的富人家了……”

方丈鋪開紙墨,邊問邊寫,左邊寫著她的苦惱之事,右邊寫著她的快樂之事,然後把寫滿字的這張紙放到婦人面前,對婦人說:“這張紙就是治病的藥方。你把苦惱之事看得太重了,忽視了身邊的快樂。” 

 說著,方丈讓徒弟取來一盆水和一隻苦膽,把膽汁滴入水盆中,濃綠色的膽汁在水中淡開,很快就不見了蹤影。

方丈說:“膽汁入水,味則變淡。人生何不如此?施主,不是您承受了太多的苦痛,而是您不善用快樂之水沖淡苦味啊。” 

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

文章來源:https://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=3899#detail

Facebook Comments Box

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook Comments Box
向上滑動